HOME > 예배와찬양 > 러시아인예배/Проповеди
    
Когда заботы одолевают нас(посл. К Филипийцам 4:6-7)
최영모 [beryoza]   2010-10-21 오후 11:24:01 9206

                   «Когда заботы одолевают нас» (посл. К Филипийцам 4:6-7)

 

 

         Вот и пришло аномально жаркое лето 2010 г. Однажды, в один из жарких дней, когда стояла невыносимая жара в открытое окно офиса залетел мотылёк.

         Но, залетев в офис мотылёк этот, прилепившись к стеклу стал биться об стекло, тщетно пытаясь выбраться наружу. Не знаю, но может быть, видя перед собой деревья, зелень, своих друзей, мотыльков свободно летавших пред ним ему казалось, что и он сейчас полетит. И вот, он бьётся: затем обессилев делал небольшую передышку, затем с новыми силами вновь продолжал биться об стекло, но мотыльку никак не удавалось выбраться наружу. Это происходило от непонимания самого существа «стекла». При этом второе окно в офисе было тоже открыто и я, подумав, что он в конце концов сможет вылететь в то окно, ушёл домой. Но на следующий день, придя в церковь увидел, что мотылёк этот всё так же, прилепившись к окну продолжает биться (трепыхаться), но вылететь за пределы так и не может. Наблюдая за этим мне подумалось, как однакоже  наша жизнь похожа на этого мотылька. Чтобы обрести свободу и счастье мы затрачиваем на это огромные усилия, но на самом деле очень много людей, живущих за стеклянной преградой беспокойств и алчности. Если заглянуть в архивные документы первобытной церкви, то обращает внимание в них то, что там часто перед именем христианина используется одно слово это «Титедиос», что означает «беззаботный». К примеру: это звучало так «Титедиос Андрей», что значит: «беззаботный Андрей». Почему же прихожане первобытной церкви пред своим  именем ставили слово: «беззаботный?» А потому что христианин – это человек не озабоченный. Ибо хотели показать мирскому человеку, что человек – верующий в Господа ни при каких обстоятельствах не будет беспокоиться. По причине веры в Господа, если даже терпишь убыток, потерю христианин не станет беспокоиться, тревожиться. Когда человек заболевает вместе с болезнью к нему приходит и тревога и беспокойство, но христианин не станет тревожиться  по поводу своей болезни. Мы начинаем нервничать, когда что-то не ладится в нашей работе. Христиане же не беспокоятся и тогда, когда их постигла неудача. Для того, чтобы показать это они перед своим именем ставили это слово «титедиос». Говорят, что только дурак не беспокоится. Дурак  - это человек, который из-за низкого интеллекта не может принимать нормальные, адекватные решения. Но дураки не знают, что такое: заботиться, беспокоиться и наоборот умный человек он много беспокоиться. Трудности возникают у всех: и  у людей умных и у дураков, но стой лишь разницей дурак в этом случае пребывает без каких-либо беспокойств, а умный нервничает, беспокоится. И скажите кто в таком случае более дурак на взгляд Божий? Слово, которое Господь дает нам на сегодняшний день, оно начинается со слов «не заботьтесь ни о чём». И это не означает, что в каких-то обстоятельствах можно беспокоиться, а в каких-то нет. Это означает, что не надо заботиться ни при каких обстоятельствах. В словах Библии Господь говорит не  заботиться по двум причинам.

        1-ая причина: - потому что одним беспокойством делу не поможешь. В евангелии от Матфея 6:27 - Господь говорит: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» Беспокойство, сколь много ни беспокойся, оно напрасно. Допустим, один человек говорит так: мне нужно много денег и я нервничаю по этому поводу, думаю об этом с самого утра и до поздна. Тревога не покидает и при встрече с людьми, своё раздражение переносил на окружающих людей, из-за этого и еда не идёт впрок, бывает даже случается несварение желудка и что, после такой  жизни в беспокойстве как не появиться вдруг большим деньгам?! Слава беспокойству и тревоге! Но хоть умри, хоть лоб расшиби, такое не может случиться. Беспокойство, оно не только, что не может стать никакой помощью, но наоборот может навредить. Поэтому Господь говорит не заботься ни  о чём.

         Второй причиной того, чтобы  не заботиться Господь говорит является беспокойство от неверия  (от Матфея 6:28-30). «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; «Но говорю вам, что и Соломон во всей Славе своей не одевался так, как  всякая из них; «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!»

Господь, говоря о беспокойстве сказал, что это из-за маловерия. Дорогие мои, а вы знаете антоним слова, вера? Это слово – беспокойство.

Что бы ни случилось, если при этом иметь  100 веру, то в тебе не возникает ни капли беспокойства. Но если в тебе только 60 % веры, то оставшиеся 40% охватит беспокойство. Таким образом, определить меру веры в нас можно по степени беспокойства и тревоги, когда вас достали большие трудности.

Чем больше беспокойства, тем меньше вера в Бога. Поэтому, что бы ни случилось нам не должно беспокоиться. И что, чтобы ни случилось, Библия говорит, чтобы мы на этом не заостряли своё внимание? Вовсе нет. Сегодняшнее Слово библии, словами: «не заботясь ни о чём» после сих  слов  говорит, чтобы молились Богу, в сердце своём, благодаря Бога за всё. И это не  значит, что надо сидеть просто сложа руки,  ничего не делая, но сказано молиться. Зачастую люди, сталкиваясь с трудностями начинают пить (горькую, спиртное). Но, будучи пьяным можно лишь на короткое время забыть  о том, деле, но коренного изменения дела не произойдёт. Ибо изменение может произойти не тогда, когда ты пьёшь спиртное, а когда молишься. Некоторые люди, сталкиваясь с проблемами мечутся в поисках  нужных людей, пытаются решить всё своим умом. Т.е. это означает, что они не полагаются на Бога. И затем, испробовав  всевозможные способы, когда у них ничего не получается они начинают досадовать на Бога, а случается и так, что оставляют церковь? И даже такую то проблему не решить». Всё  так. Но как только в вашей жизни возникло нечто, проблематичное, вызывающее беспокойство, тревогу; следует тут же преклонив колена обратиться  к Богу словами: «Господь, появилась такая то, такая проблема, как мне быть? Всё возлагаю на Тебя, Господь, помоги!» И если молиться так, Бог получит способ как решить эту или иную проблему. Во время  молитвы Бог укажет человеку с кем следует встретиться и тогда идти на встречу с ним. Если желать жизни, наполненной тревогой и беспокойством, то тогда не молитесь, но  если хотите сократить беспокойства и тревоги, больше молитесь. Библия говорит молиться за всякое дело, что значит «всякое дело?» А это значит молиться даже когда это касается смены памперса ребёнку, мытья посуды, свидания, учёбы, включая и хозяйственные дела на работе. Библия ни в коем случае не говорит молиться только по важному делу, а по ничтожным, малым делам не молиться. Нет! Говорит «молиться за всё».

В 1-ом послании Петра 5:7 сказано: «Все заботы ваши возложите на Него,….» Слово возложить не означает «принести и опустить, а означает «сбросить». Когда заботы одолели вас, тогда скажите «они бесполезны и скиньте заботы на Бога» - таково учение святого Петра, чтобы нам жить жизнью беззаботной, нам должно молиться. И тогда дело останется за Богом, т.е. далее Господь даст мир Божий, заботящийся о нашей душе и разуме в Иисусе Христе. Если некий противник вздумает напасть на какую-то крепость, с целью захвата её. Прежде всего противник уберёт часовых, стражей крепости, стоящих на охране этой крепости, и только затем, войдя крепость, подрывая, рушит её. И мир Божий, охраняющий души и разум в Иисусе Христе, он точно как те стражи, стоящие на охране крепости. Когда тревога и беспокойство атакуют нас, тогда мир Божий, который даётся нам Богом, вот Он и охраняет и заботится  о нашей душе и  разуме.

С приходом беспокойств, не поддавайтесь ими и не беспокойтесь, но вместо этого молитесь. И тогда Господь Бог преисполнено наполнит  вас несказанным миром и покоем Божиим. В конце-концов, понаблюдав за тем, как один мотылёк, не ведая о существовании стекла безуспешно пытался выбраться наружу, я великодушно, открыв окно помог мотыльку вылететь,  и найти свободу. А в нашем окружении как много ещё людей, живущих так же, как и мотылёк, делая тщетную работу. Много людей, изо дня в день, живущих в беспокойствах, в тревоге, так и не узнав о мире Божием, которым можно наслаждаться в Иисусе Христе.

Желаю, чтобы наши жизни стали  жизнями, молясь, помогающими тем людям, открыв окно дать им познать вкус  свободы.

Молитва: Отец Небесный! Мы, вместо того, чтобы жить, полагаясь на Тебя жили в тревоге и беспокойстве. Теперь же, отбросив все заботы, тревоги, помоги Господь, вместо этого жить, молясь за всё.

 

(IP : 91.122.130.19)
  Звук пения петуха(От Матфея 26:69-75) (2010-11-04 오전 6:19:16)
  Ждать и спешить(Деяния св.ап. 1:6-8) (2010-10-21 오후 11:21:26)
 
       

No. Title Name Date Hit
  16     неудачная рыбалка     백진희     2012.12.16     4487  
  15     “Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас”     김숙영     2011.07.12     5479  
  14     Бодрствуйте     Marina     2011.06.10     4297  
  13     Что это в руке у Тебя?     Marina     2011.06.09     4326  
  12     Дом молитвы для всех народов(От Марка 11: 15-17)     최영모     2010.12.16     5050  
  11     Дух Святой, Который с нами (Еф.1:13-14)     최영모     2010.11.27     6122  
  10     Звук пения петуха(От Матфея 26:69-75)     최영모     2010.11.04     4999  
      Когда заботы одолевают нас(посл. К Филипийцам 4:6-7)     최영모     2010.10.21     9207  
  8     Ждать и спешить(Деяния св.ап. 1:6-8)     최영모     2010.10.21     4804  
  7     Каким видите вы его? (Аггея 2:3-9)     최영모     2010.06.20     3754  
  6     Через неверие к вере(от Иоанна 20: 24-29)     최영모     2010.06.12     3238  
  5     Потому что Ты со мною(Пс.22:5)     최영모     2010.04.21     2245  
  4     Благодарность Закхея(От Луки 19:1-10) [2]     최영모     2010.04.21     2299  
  3     Бог – духовный Целитель(Псалом 22:4)     최영모     2009.09.28     8995  
  2     У вод тихих(Псалом 22:3)     최영모     2009.09.28     3052  
  1     Господь - Пастырь мой(Псалом 22:1-2)     최영모     2009.09.28     14077  

    01